Разумный

Развод "по-гречески"

Летом в нашей семье встал острый вопрос покупки машины. Так сложилось, что по работе нам часто приходится бывать в разных точках Минска, а также за его пределами. Да и родители наши живут в других городах и хочется к ним съездить в комфорте, а не с мыслями «как купить билет» и «откуда выехать, если Московского автовокзала уже нет»J

Отправились мы во всемирную паутину в поисках машины своей мечты. Будь в кармане  20 тыс. зелененьких бумажек – нет проблем, выбирай из множества вариантов. Хочешь Reno Scenic (для Андрея), хочешь  Opel Adam (для Татьяны). Это новенькие авто из салонов, разумеется без проблем и казусов. Но увы, круг выбора в нашей ситуации сузился до n-ой имеющейся суммы в реальности.

Машина мечты Андрея


Машина мечты Татьяны

В интернете вариантов было достаточно, а при личной встрече с владельцами хотелось плакать и бежать – такое было разочарование. Жаль, что продавцы никогда не говорят о дефектах по телефону, столько бы времени экономили и себе и нам! Только и знают, что  в трубку заливать соловьиные трели про то, как все круто, мол приезжайте, смотрите и забирайте. На деле, чего мы только не видели: сизо-синий дым из выхлопной трубы каюк бедолаге-двигателю совсем, латаный-залатанный кузов (ни одной целой и родной части, замазанные ржавчины-царапины чуть ли не художественной кисточкой), вмятины, салон со следами сигаретных окурков нам как не курящим это показалось неприемлемым и неприятным и так далее….Отдельного слова заслуживает авторынок Ждановичи. Унылое зрелище: машин мало, покупателей еще меньше, цены изрядно завышены в сравнении с частными объявлениями. Только лишь некоторые продавцы не владельцы, а перекупщики «профессионалы». Машины все блестят, пахнут химической обработкой. Только пальчиком проведешь по кузову, сразу за тобой подотрут тряпочкой, чтобы отпечатков твоих ни-ни!!! Поскольку мы выбирали машину летом и попали в самую жару, был еще один смешной момент – продавцы  все разом решили позагорать и выставить свои пуза животы….Они (пузатики) блестели на солнце и, создалось впечатление, что полируют они не только животы машины. С одной стороны смешно, а с другой стороны неприятно… почти голый мужик в машине и с пузом на рулевом колесе...

И вот в один прекрасный вечер подвернулось нам ну очень заманчивое предложение в интернете - Ford Focus 2007 года за 4000 у.е., практически не единой царапинки-вмятинки, все на ходу. Мы в курсе, что интернет-пространство просто пестрит разного рода информацией об автомобильных мошенниках и мы поняли, что это объявление именно из таких. Стало безумно любопытно и мы связались с продавцом, прекрасно понимая, что есть подвох. Но вот досада! Телефонного номера нет, есть  только e-mail (вот вам и первый маркер мошенничества). Ладно, мы не гордые, пишем на электронку. И та-дааааам!!!! Оказывается, что никакого подвоха нетJ и мы получаем ответ: «Добрый день! Меня зовут Адонис. Год назад я переехал из Беларуси, и живу сейчас в Греции. Мы с моей супругой пенсионеры, нам по 63 года…» и так далее (маркер номер два: на ваши конкретные вопросы про авто, мошенник пишет очень запутанную историю своей нелегкой жизни) Основную суть вы наверное уже уловили J. Мы же решили посмотреть, как будет развиваться переписка дальше, и чем таким мошенники уговаривают людей безрассудно отсылать им суммы денег неведома куда. Так вот обычно сразу требуют деньги, а тут пожилой интеллигент не торопится…. как же так?! А я тем временем вникал в историю жизни пары греческих пенсионеров.

Я попытался понять хронологию жизни Адониса в Беларуси и то, как машина осталось здесь. Пишет: «Работал до пенсии в Беларуси, а потом продал всю недвижимость и купил ферму в Греции. Машина уже не нужна и хранится в гараже». На мой вопрос о возможности посмотреть машину ответ был получен отрицательный. И как это понимать? Так этот чудак, выходит, держит еще и гараж, чтобы хранить авто, которым не пользуется. Какой смысл? Выгода? Возможно, он арендует гараж, что является еще большей глупостью…
(Не совсем логичная история – еще один маркер мошенничества, однако будьте бдительны, ведь не всегда можно уличить профессионалов во лжи)

Я начал заверять, что очень хочу купить машину, но мне непонятно почему она так дешево стоит, есть ли там проблемы, и как можно ее посмотреть.  Адонис отвечает: «Вы поймите я живу в Греции, не могу лишний раз летать, один раз я так уже прокололся. Приехал, а человек, с которым я договорился, не заявился. А потом и возраст не тот, чтобы мотаться из страны в страну».  Ну, думаю, ладно! И попросил сбросить фотографии машины в деталях, чтобы было видно ее состояние.

Сбрасывает:












По фотографиям видно, что с машиной все ок. И все равно непонятно, где же она находится! (а вот и еще один маркер: невозможно определить принадлежность машины; так поступают чтобы скрыть происхождение РФ, либо просто чтобы вас обмануть посерьезнее). В общем останавливаться на полпути я не хотел и повторно убедил продавца, что куплю машину, если она действительно в таком состоянии, как на фото (хотя нам с вами уже давно понятно, что ни о какой сделке речи не было, но было очень любопытно, как все-таки работает такая схема обмана?).

Позже стало известно, что потомок Геракла, забронировал гостиницу и уже завтра едет покупать билеты на самолет.
Тут я испугался, может зря я так подумал на человека?! Вдруг он действительно реальный продавец, и тогда придется сдержать обещание и купить авто!!!

На следующий день Адонис действительно покупает билеты и отправляет мне фотокопию подтверждения брони гостиницы с booking.com, а также фото перевода денег сюда в РБ (как 100% гарантии того что точно прилетит). Ко всей перечисленной «документации» он приложил еще и фотографии своей семьи. Что сказать, не придерешься!






Ну разве могут такие милашки-старикашки быть мошенниками? :) А вот здесь начинается самое интересное: поступает совсем «безобидная» просьба совершить денежный перевод на свое имя в Грецию, как подтверждение моей покупательской способности. И так как я перевожу деньги, повторюсь на СВОЕ ИМЯ, бояться нечего, тем более, что грек уже приобрел билеты (кстати на весьма существующий рейс). Плюс эта бронь гостиницы реального номера в Минске и денежный перевод на собственное имя, как доказательство его честности (очередной маркер мошенничества – денежные переводы, до совершения сделки). Ага-ага! Так я и побежал переводить незнакомому человеку деньги.

Начал разбираться с фотками. Воспользовавшись функцией google поиск по картинкам, я обнаружил:
-  найдите десять отличийJ билеты на первый взгляд те же, но если хорошо присмотреться увидите, что есть отличия в буквах и цифрах (старикашки-мошенники еще и искусные фотошоперыJ)


Источник: http://www.airliners.net/aviation-forums/trip_reports/read.main/256727/

- «семейные фото» скачены с известного источника стоковых фотографий  (да они просто греческие топ-модели старички, правда немного возраст не совпадает с тем что писал грек, на фото явно старше. Ну разве что солнечная радиация курортной страны нещадно состарила их).
Загляните на: http://ru.depositphotos.com/6596788/stock-photo-seniors-enjoy-computer.html

В общем, после полного разбора полетов, с уверенностью можно сказать, что мы нарвались на самых настоящих, хитрых и алчных мошенников. После проведенной работы я просто взял и забанил это объявление, чтобы не попался кто-то другой. Будьте всегда внимательны в финансовых вопросах, каким заманчивым не казалось предложение (я и сам, честно признаться, был удивлен изощренности злоумышленников), иначе это обернется сплошным разочарованием.

Сталкивались ли вы с подобными историями?

P.S. Уверен улыбашки-старикашки с фотографий не имеют никакого отношения к тем, кто пытался меня обмануть, просьба не ассоциировать их со злоумышленниками. Спасибо за внимание, всем добра и улыбок!

С любовью к прекрасному,
Matrёshka