Ольга

Дизайн во всем. Стильный салат

Говорят, чтобы сделать салат, нужен транжира, скупой и художник. Скупой для того, чтобы в основе салата были простые ингредиенты, транжира – чтобы добавить в него нотку высокой кухни и художник для того, чтобы все составляющие красиво смотрелись на тарелке. К своим салатам я всегда подхожу как к творческой работе и бесстыже пользуюсь теми сумасшедшими природными красками, которыми наградила природа сезонные овощи и фрукты. Итак! Стильный салат от Matrёshka!

Основу салата как правило составляет что-то простое бело-зеленое, например пекинская капуста, листья салата или простая белокочанная капуста. Обычную капусту очень важно тонко порезать и помять руками с лимонным соком и солью в отдельной тарелке, она тогда «сдается» и превращатся в мягкую и добрую ;). К капустно-салатной теме добавляем любую зелень.

Примечание: я бы остановилась на чем-то простом - петрушка, укроп, сельдерей. Базилик, рукколу и прочую «зеленую вкусняшку» я бы приберегла для других блюд, ведь в данном салате зелень идет как фон-основа и не должна быть слишком активна по вкусу.
Яблоко и огурец при помощи терки нарезаю тонкой соломкой. Такой прием позволяет этим ингредиентам дать текстуру моей зеленой основе и в тоже время не перебить цветность. (Яблоко обязательно сбрызните лимоном, иначе получите нечто мрачное уже через 5 минут).



Теперь беремся за цветовые акценты. Морковь советую нарезать тонко, но кольцами, даже если она огромная. Вообще разность в нарезке составляющих салата всегда делает его более воздушным и сохраняет сочность. После добавления моркови к остальным ингредиентам, приступаю к приготовлению заправки. Смешиваю соль, сухую зелень, лимонный сок и оливковое масло. (Последнее доверьте купить транжире – ведь чем дороже масло, тем оно качественнее). Заправляю салат и перекладываю получившееся в салатницу.




Последний штрих: сеньор-помидор! Его советую нарезать крупными, но тонкими дольками и положить сверху, как бы давая соку деликатно пропитать салат, а перемешать его можно непосредственно перед едой.


И последнее: не жалейте денег на яркие позитивные салфетки, они создают настроение и замечательно подчеркивают дизайн ваших блюд.

С любовью к прекрасному,
Matrёshka