Татьяна

Кафе «Борщ» или самая быстрая реализация интерьерного решения.

В данной статье мы хотим рассказать об одном нашем объекте, который открыл свои двери посетителям в начале августа. Это небольшое кафе самообслуживания под названием «Борщ», находится по адресу: Ванеева, 38 в строительном маркете «Ома».

IMG_20150806_120120+.jpg

Задание от заказчика звучало: максимально бюджетно и быстро, но с душой. Сроки реально были очень сжатые. На разработку дизайн-проекта у нас было 1,5-2 недели. На ремонтные работы ушло недели три максимум.

Как мы говорили, по заданию заказчика мы должны были уложиться в минимальный бюджет, но в тоже время должна быть «изюминка». Нашими «изюминками» стали кастрюли-светильники собственной придумки над зоной кассы и раздаточной, и керамические крышки разного диаметра и формы, развешенные по всем стенкам кафе. Для поддержания белорусского колорита – был использован декор в виде национального узора под потолком, декор на стеклянных витражах на входе и декор на раздаточной линии.

IMG_20150806_121225+.jpg
IMG_20150806_120031+.jpg
IMG_20150806_115632+.jpg
IMG_20150806_115317+.jpg

Для полного утверждения в скромности затрат на реализацию, мы попробуем подбить бюджет именно материала и мебели.
Очень многое из мебели было приобретено из известного маркета Икеа, поскольку просчитав варианты белорусской мебели и варианты европейской, мы пришли к выводу, что гораздо дешевле обходится именно второй вариант, несмотря на переплату за доставку из Москвы. Смотрите на это сами.

Столовая группа собрана из:

Стол
стол.PNG
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/74630209/

Стул
стул.PNG
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90263902/

Весь комплект в одном экземпляре стоит примерно 110 $, а именно стол и 4 стула.

Барный стул cтоит примерно 37$
барный стул.PNG
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70087212/

Светильник над столовыми группами и барной стойкой – 12$
светильник.PNG
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10237295/

Для создания светильников-кастрюлей необходимо было приобрести по нашей задумке именно красные кастрюли в белый горошек (идеальная форма и горошинки придали больше озорных нот) и такие составляющие как
провод.PNG
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50263715/, который стоил меньше 4$.

В кастрюле с помощью специальной насадки на шуруповерт по металлу были сделаны отверстия под патрон, собраны все составляющие и ву-аля -  светильник быстрого приготовления был сделан. Оригинально, не пафосно и бюджетно.

Самой большой проблемой в нашей реализации оказались крышки на стене. Их требовалось более 40 штук и разного диаметра: маленький, средний и большой. Какие только варианты мы  с заказчиком не перебирали. Стеклянные крышки, которые продаются отдельно во всех хозмагазинах Минска, но вариант красить отпугивал нас своей ненадежностью сцепления краски со стеклом, плюс учитывая их вес, все это превращало вариант стеклянных крышек в жирный минус. Пластиковые тарелочки под кашпо для растений, побоялись их применять из-за их тонкого покрытия и сразу бы выдали себя как за нечто дешевое и фэйковое. Вариант купить более 40 кастрюль с крышками слишком показался абсурдным и нелепым, что потом делать с 40 кастрюлями без крышек :)? И по счастливой случайности нашлись первые поставщики кастрюлей в горошек, и именно у них в магазине оказался брак – много керамических крышек от разбитых форм для запеканий, как раз то что нам и требовалось. Их оригинальная форма и роспись на ярко синей крышке только сыграло нам в плюс. Их цена была смешная, порядка 10 тыс. рублей, что составляет меньше 1$ за штуку.

IMG_20150806_121333+.jpg
IMG_20150806_121316+.jpg
IMG_20150806_121203+.jpg
IMG_20150806_120000+.jpg
IMG_20150806_115954+.jpg

Основная отделка стены - это плитка и покраска. Плитка была приобретена в «Доме плитки» по стоимости примерно 15$ за м.кв. С краской получился конфуз – мы говорили приобрести водостойкую краску типа Caparol Amfibolin, она не дешева, но прекрасно выдерживает многократную влажную уборку, и более стойка к возникновению пятен вобще. Однако, приехав на объект однажды, мы поняли что красочка оказалось другой, о чем явно свидетельствовали сочные отпечатки ладоней на стенах, работавшего там электрика. Заказчик и прораб – не поверили в чудодейственность краски со слоном и купили другую. Ну и ладно, на то она и краска – всегда можно подкрасить :).

Итог: за довольно сжатые сроки и ограниченный бюджет получилось кафе с неповторимыми штрихами. И приносит теперь удовольствие от еды посетителям. Кстати, в кафе можно вкусно и дешево покушать, в пределах 50-60 тыс. белорусских рублей, удобно и строителям которые едут в маркет за материалам и покупателям, которые в процессе ремонта иногда и покушать быстро желают.

Мы своей работой остались довольны, заказчик, само-собой – тоже :). Со временем появятся в интерьере и маленькие радости уюта: текстильные подушечки на стульях, льняные шторки, и глиняные солонки-перечницы на столе, возможно, вазочки с тематическими васильково-ромашковыми узорами.
А как вам кафе самообслуживания?

P.S. Ваше мнение: интересны ли вам отчеты о наших проделанных работах?

С любовью к прекрасному,
Matrёshka

Формат отличный, живой. Всегда интересно хоть немного пробраться в закулисье.
Очень уютный светлый интерьерчик.
Надо бы отправиться туда и запечатлеть изюм, кастрюльки очень крутые!

Будем периодически "запускать в закулисье", нам самим полезно рассказать и вспомнить все моменты. За комплимент спасибо :) кастрюли и впрямь крутые, горошек нас очаровал окончательно и бесповоротно :)
Очет интересный, хотя крышки на стенах не очень нравятся - дял меня слишком пёстро, что ли)) А кастрюльки-светильники смешные. Сразу захотелось купить какую -нить интересную люстрочку/светильник.
Постараемся в ближайшее время рассказать здесь, как можно сделать самим такой оригинальный светильник :). Будет оригинально и по бюджету не сильно ударит.
Ну молодцы! У меня три вопроса:
1) Узор национальный - это наклейка или плитка такая?

2) Почему в интерьер нет бордового или красного цвета? Ну хоть стулья покрасить. Борщ все таки)

3) Аппликации из ингредиентов борща так и просились на стену хоть в каком виде. Или заказчик все ограничил бюджетом?
1. Узор это наклейка. Вначале предполагалось расписать вручную, но потом поняли что по времени и трудозатратам это неоправданно.
2. Планировались красные крышки на стенах, но не нашли подходящих по формам и размерам. И как мы писали выше, нам хотелось добавить текстиля и это как раз таки должны были быть салфетки-скатерти-маркизы со стороны входа красных оттенков. Но все упиралось в бюджет.
3. Нееееет никаких аппликаций ))) это не входило в наши дизайнерские задумки ). Это больше для магазина подходит, а кафе все таки должно быть более обуюченым.